遊戲人數:2人對戰
遊戲時間:90分鐘
BGG連結

規則轉載自桌遊革命

這是個供二人對奕的遊戲,以美國共和黨人尼克森Nixon跟民主黨人甘迺迪Kennedy,
於1960年美國總統大選中的選戰為題材。
當年的選戰中,兩名總統候選人進行了美國史上第一次的總統候選人電視辯論。
選舉結果是甘迺迪取得些微的優勢入主白宮,當選為美國第三十五任總統。 



玩家分别扮演尼克森及甘迺迪的競選團隊,在美國50個州拉票,
在國防、經濟、民生議題上造勢,拉攏區域傳媒,爭取競選捐獻。
遊戲圖板印有美國地圖,分成4大區域共50個州;右下方排列有國防、經濟、民生議題。
玩家基本上是在50個州及3項議題上作「拔河」式的競逐。遊戲結束時在50個州中取得較多選舉人票者勝。

開局時將每個州的圓形州徽放到相對的州份上,並依版圖每個州份旁的圖案擺放雙方的支持(木粒)。
將3項議題依次放到版圖右下方。將候選人棋子放到各自的家鄉,
甘迺迪(藍驢子)在麻塞諸塞Massachusetts,尼克森(紅大象)在加利福尼亞California。 



紅、藍雙方各將10個木粒丟進袋子內。
玩家各自取得其木粒、候選人牌、及2個選戰衝刺牌。將戰略牌覆轉洗混備用。 



遊戲只進行9個回合。在第1至5個回合中,玩家將獲發6張戰略牌,
第7、8個回合中,玩家將獲發7張牌。
在這些回合中,玩家交替打出卡牌以執行行動,
當玩家皆打出5張卡牌後,玩家即丟棄半數其持有的選戰衝刺牌。
然後在國防、經濟、民生3項議題上定高下,從而取得競選捐獻、選戰衝刺牌。
完成首5個回合後,第6回合即是電視辯論。
完成第7、8回合,第9回合即是全國投票。

玩家在州份的支持度、議題上的優勢、區域傳媒、競選捐獻,皆以「拔河」的方式進行。
例如對手在某州份放有1個木粒,玩家若在該州加強自己的支持度,
加1度只會移除對手的木粒,再加1度才會擺放自己的木粒。

玩家提升某州份的支持度時,若未控有該區域的傳媒,
而對手的候選人棋子正處於該州、或對手支持度達4點,即需進行支持檢測。
以花費多少cp來決定從布袋抽取多少木粒,抽出來的己方木粒數即其成效
(例:花3cp抽3粒,其中只有1個屬己方,即只有1點效果)。
抽出來的木粒即變回備用。

遊戲是主要依玩家打出的戰略牌進行。
卡牌上除了名稱外,左方的cp數即代表玩家可執便多少行動。
cp數下方以英文寫有玩家可把多少木粒暫放到版圖上的咖啡杯處,回合結束時這些木粒將加到袋子裏。
卡牌下方的文字描述即是事件效用。
事件分成民主、共和或中立事件,以下方驢子或大象圖案代表(中立的同時有驢子及大象)。
對手打出卡牌並完成行動後,若並未行使事件的效用,
玩家可丟棄1個選戰衝刺牌以行使對手打出卡牌的己方或中立事件。
對手打出卡牌時亦可丟棄2個選戰衝刺牌,以禁制玩家以選戰衝刺牌行使該卡牌的事件。
卡牌左下角的圖案代表電視辯論時這牌的cp將加到那個議題上。
卡牌右下角的則是某州的英文簡寫,供玩家在第9回合時在該州作最後掙扎用的。
 


第1至5,第7、8回合的流程如下:
前置階段
玩家各補6(1-5回合)或7(7、8回合)張戰略牌作手牌。
由一人從布袋中抽3個木粒,其中佔多數者先行。抽出的木粒需放回布袋中。

行動階段
由先行者開始,玩家輪流打出1張戰略牌以執行下列4項中的其中一項。
打出卡牌時玩家可丟棄2個選戰衝刺牌,以禁制對手以選戰衝刺牌行使該卡牌的事件。
玩家打出卡牌並完成行動後,若並未行使事件或禁制對手行使事件,
對手可丟棄1個選戰衝刺牌以行使該卡牌中的對方或中立事件。
依玩家打出卡牌,把或多或少的木粒暫放到版圖上的咖啡杯處。
候選人牌是一張5cp的卡牌。玩家可不打出戰略牌而行使其候選人牌。
行使後的候選人牌需覆轉放置,玩家不可行使覆轉的候選人牌。 

1. 拉票
將卡牌上的cp數分配作以下行動。每1點cp即可執行下列之一。
a. 在己方候選人棋子所在的區域中,在某一州份中提升1點支持度。
若對手的候選人棋子正處於該州、或對手支持度達4點,
玩家則必須從布袋抽木粒以進行支持檢測(若玩家控有該區域的傳媒即不在此限)。
b. 移動己方候選人棋子到接鄰另一區域中的任何州份。

2. 傳媒
所有cp用作支持檢測。
從布袋抽取的己方木粒可放置到任何區域的傳媒位置上,以爭奪該區域傳媒的控制。

3. 議題
將cp換成木粒放到各議題上。
每次打牌在某議題上放第一個木粒時花1cp,在同一議題上再放木粒需每個花2cp。

4. 事件
執行卡牌上的事件,然後丟棄卡牌。
若事件會影響電視辯論、或全國投票,則放到圖版上方以待電視辯論、或全國投票時執行。

衝刺階段
玩家每持有2個選戰衝刺牌,即需棄掉1個選戰衝刺牌。
依議題的重視次序,放有木粒者即取得選戰衝刺牌或競選捐獻。
在每個議題上棄掉1個木粒。
在所有傳媒位置中放有最多木粒的玩家,可以選擇更換兩個接連議題的位置。

策略階段
玩家將餘下的卡牌中的1或2張(7、8回合),覆轉放到其右方的策略牌區(記事簿)上。
丟棄餘下的卡牌。
玩家將放到咖啡杯上的木粒加到布袋中。


電視辯論 (第6回合):
由一人從布袋中抽3個木粒,其中佔多數者佔優。
執行影響電視辯論的事件效果。
玩家拿取其策略牌區中的5張策略牌。
將議題的板塊依重視程度移到電視辯論圖版上。
玩家以牌面向下打出1張卡牌,然後同時翻開。
依卡牌左下方圖案,決定卡牌屬那項議題,並依卡牌下方的驢子或大象,決定卡牌所屬何方。
中立的卡牌屬打出該牌的一方。
一旦某項議題中,一方已有2張卡牌,則便決定該議題由何方獲勝。
勝負以cp總數決定,較高者勝。cp總數相同則由佔優者勝出。
勝出某項議題者,依該議題的重視程度,可在任何州份提升2、3、4(最重視)個支持度。


全國投票 (第9回合):
將議題、傳媒位置上的木粒放入布袋中。
由一人從布袋中抽3個木粒,其中佔多數者先行。抽出的木粒需放回布袋中。
先行者依其策略牌區中的4張策略牌,在卡牌右下方所示的州份進行3cp的支持檢測。
執行影響全國投票的事件效果。
一個州份的圓形州徽,屬於在該州放有木粒的玩家。
若州份上並木粒,該州的圓形州徽則屬在該區域放有競選捐獻的玩家。
若州份上並木粒,該區域亦未放有競選捐獻,該州的圓形州徽則屬該州份名稱顏色所示的玩家。
圓形州徽背後印有其代表的選舉人票數目。取得較多選舉人票者勝出遊戲。 



因為這遊戲卡片有很多文字部分,不僅描述事件也描述執行的動作
玩家可能需要一定的英文能力跑遊戲時才會比較順暢
不過沒關係,BGG上有人已經做好中文卡表,可以到下面的網址下載
可惜的是他的格式沒做好,可能需要玩家自行修正
http://www.boardgamegeek.com/file/info/30469

相關戰報
[戰報]20080901美國總統大選-白宮之夢
[戰報]美國總統大選1960:The Making of the President

創作者介紹

桌遊地圖室

heyjude0929 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • cielo
  • 想請問一個問題,對於媒體而言,上面所放的方塊和Endorsement Marker可以屬於不同陣營嗎?
  • 可以。

    heyjude0929 於 2009/08/25 20:25 回覆

  • cielo
  • 問題:Hurricane Donna牌中,要移動到FL是否要耗用CP?或是有其他規定?因為其他要移動的牌都有特地寫不用消耗CP,這張沒說明。

    BGG中文卡表的幾個勘誤:
    1.Hostile Press Corps,不是在甘迺迪占據的州才檢定,是所有的州都要檢定,如同被甘迺迪占據,當然占據媒體就不用檢定了。
    2.Swing State,是加支持度到對手玩家領先的州,而不是該玩家領先的州。
    3.Jackie Kennedy,尼克森玩家出牌要啟動事件,需要花費一個Momentum。
    4.剩下還在看 @@
  • 抱歉,因為我手上的1960賣掉了,
    所以關於這個問題比較難回覆,我要花時間查一下。

    heyjude0929 於 2009/08/25 20:26 回覆

  • cielo
  • 他是這樣寫的:
    Hurricane Donna: Move player's candidate token to Florida. Player gains 1 momentum marker and 1 state support in Florida.
    而其他有需要移動玩家的卡片通常會這樣寫:
    Nixon's Knee: Immediately move the Nixon candidate marker to Maryland, without paying the normal travel costs.
    不知道這其中有甚麼不同@_@
  • 應該是不用消耗CP才對。

    heyjude0929 於 2009/08/26 16:40 回覆

  • cielo
  • 再請問一個問題
    若占據某州,對手依事件卡要增減我的州分的支持度,是否需要檢定呢?
    我覺得是需要的,昨天是這樣玩的:
    Kennedy在NY有4個支持度,Nixon依事件卡可在NY增加2支持,那是否第一個支持先檢定,若成功,則第二個支持不需檢定。若第一個檢定失敗,第二個支持還是需要檢定?
  • 事件卡的話我覺得不需要檢定耶,之前我們都是玩事件卡上的事件不需要檢定。
    假設需要檢定,你必須一次抽出兩個,不能一個一個抽。
    一般使用卡片CP來增加支持度的話,
    需要檢定時也是先聲明要在這個州使用多少CP,不能分開使用。

    heyjude0929 於 2009/08/31 17:38 回覆

  • cielo
  • 謝謝回答囉,不過這方面我後來有照不需檢定玩了一場,若不需檢定,媒體支持一整個不知所謂。似乎變得有點過弱了,我再看看規則@@
  • 太久沒玩1960所以我也有點忘了,
    還是自己看規則會比較準。

    heyjude0929 於 2009/09/01 18:10 回覆

  • cielo
  • 哈哈 有些地方規則也沒寫清楚
    不過官網的FAQ有以下這段
    Any time a card/event tells you to (not sure if there are any)
    You may ignore support check rules when placing state support granted by an event, but not when spending CP on a CAMPAIGNING ACTION granted by an event.
  • 看來使用事件時的確不需要檢定,
    像這種大遊戲有時還是需要去看它的FAQ,不然還真的搞不太清楚某些規則。

    heyjude0929 於 2009/09/02 17:48 回覆

  • cielo
  • 過了很久,再問一個很笨問題。
    每一個州的支持度,應該是可以超過四個的吧?
  • 可以,所以有時候在某些票數相當大的州例如紐約你會看到一堆支持度token,
    這代表著玩家死守的決心XD
    抱歉太晚回,最近忙著做實驗,這幾天都做到凌晨才回家......

    heyjude0929 於 2010/03/18 01:25 回覆

  • cielo
  • 喔,沒有限制||,我在BGG看到了。
找更多相關文章與討論